Semmelknödel oder Speckknödel
Knödelbrot aus 6 Semmeln
ca ¼ ltr. warme Milch
ca ½ Tasse Mehl
nach Belieben etwas Petersilie
1 Ei
etwas Flüssigsalz (Herstellung aus in Süsswasser aufgelösten Salzbrocken)
Das Knödelbrot – muss auf alle Fälle mehrere Tage alt sein (richtig trocken) - mit der Milch übergießen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen (nur soviel Milch verwenden, dass das Knödelbrot die ganze Milch sofort aufsaugt und nur durchfeuchtet ist).
Mit flüssigem Salz würzen, mit dem Mehl stäuben und gut durchrühren, die gehackte Petersilie dazugeben (nach Geschmack die Petersilie mit kleingehackter Zwiebel vorher in Butter andünsten) und mit dem Ei zu einem Teig verkneten (nicht zu sehr kneten - nur solange, bis der Teig sich gut formen lässt), wieder 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit reichlich Wasser mit je einem Esslöffel Salz und Stärkemehl zum Kochen bringen, mit nassen Händen Knödel formen und in das Wasser gleiten lassen, das Wasser darf nun nicht mehr kochen. Die Knödel ca 20 Minuten sieden.
Als Beilage zum Schweinebraten, zu Soßen und vielem mehr..
Für die Speckknödel zusätzlich Schwarzgeräuchertes in feine Würfel schneiden und sanft anbraten, so dass das Fett ausläuft, den ausgelassenen Speck unter den Teig rühren und dann zu Knödel formen und in Wasser sieden wie oben.
Dazu gibt es grünen Salat oder Kartoffel-Gurkensalat, gedünstetes Blaukraut udgl.
Sollten Knödel übrig bleiben, dann kalt werden lassen, halbieren, in Scheiben schneiden und mit Essig, Flüssigsalz, einer Prise Zucker und Öl ein Dressing anrichten und über die Knödel geben. Mit in Ringe geschnittener Zwiebel und etwas Schnittlauch betreuen.
Schmeckt hervorragend als Brotzeit!